Подоконник без ушей

Монтаж пластикового подоконника

Подоконник без ушей

Давно хотел выкатить этот урок, но все откладывал, потому что не было подробных фотографий всего рабочего процесса.

Теперь же они у меня есть, и я могу представить вашему вниманию долгожданный урок по установке подоконника своими руками! Как обычно, ничего сложного в этом процессе нет, но сколько мне пришлось повидать всевозможных косяков… И горбы, и щели, и наклоны…

В этой статье я постараюсь объяснить, как всего этого избежать. Для образца возьмем обычный бюджетный отечественный ПВХ подоконник, как наиболее распространенный вариант. А что нам потребуется для установки?

Принадлежности для монтажа подоконника

  1. Сам подоконник
  2. Электролобзик
  3. Монтажный пистолет
  4. Профессиональная монтажная пена
  5. Очиститель для пистолета
  6. Водяной уровень
  7. Дюбеля и саморезы (необязательно)
  8. Деревянные клинья или их аналоги
  9. Грунтовка
  10. Карандаш
  11. Рулетка

    Электролобзик

Что такое электролобзик, думаю, все знают. Расскажу про пену.

Я рекомендую именно профессиональную, под специальный пистолет.

Ее основное преимущество в том, что она при расширении оказывает на конструкцию минимальное деформирующее воздействие, в отличие от тренировочной продукции с трубочками.

Кроме того, профессиональные составы в значительно меньшей степени подвержены влиянию перепадов температуры.

Именно использование дешевой х…ни – основная причина горбатых подоконников в новостройках. Продукция для пистолетов есть у каждого уважающего себя производителя: Penosil, Tytan, Macroflex, Krass и других. Обычно я использую Penosil, но не утверждаю, что это лучший выбор, просто привык.

Монтажный пистолет (GUN) можно приобрести в любом строительном магазине. Ценовой диапазон довольно широк: примерно от 450 рублей до 2000. Если вы приобретаете инструмент для дома, то нет смысла переплачивать, берите подешевле. Но имейте в виду, что это обычный инструмент, и за ним, как и за другими, нужен уход. Причем весьма тщательный. Подробно на эту тему я писал в соответствующей статье.

Об остальных принадлежностях поговорим по ходу урока. Можем приступать.

Разметка

Разумеется, перед тем, как поставить подоконник, его нужно разметить. Замеряем ширину оконного блока, пусть она будет у нас 140 см. Подоконник будем покупать на 15-20 сантиметров длиннее, поскольку он должен выходить за плоскости откосов на 7-10 см (тут дело вкуса). Итак, купили 155-сантиметровый. Откладываем его пока в сторонку.

Смотрим вблизи на наш оконный проем:

У нас с ним все в порядке, слой пены получится примерно 2-3 см. Если у вас получается больше, лучше будет приподнять нижний «откос», к примеру, наливным полом. Так конструкция выйдет прочнее (мое личное мнение). Незадолго до монтажа поверхность необходимо будет загрунтовать, не забывайте.

Разметка подоконника

Далее мы должны найти точную середину окна (у нас 70 см от краев) и, соответственно, точную середину подоконника (77.5 см). Кроме этого, прочерчиваем карандашом их центральные оси. Именно от них мы будем откладывать все размеры, чтобы конечный результат оказался симметричным. По ходу статьи вы поймете, о чем я.

Теперь снимаем размеры. Всего их нужно снять четыре, я обозначил их А, Б, В и Г.

  • А – примерно равен ширине оконного блока, возможно, чуть больше, если место позволяет; но никак не меньше.
  • Б – расстояние между углами черновых откосов. Как правило, оно больше А на несколько сантиметров.
  • В – расстояние между дальним краем нашего героя и плоскостью стены.

Под оконным блоком есть специальный паз глубиной примерно 2 см, куда он и заводится. Замерять нужно именно от паза, а не от плоскости окна, будьте внимательны. Тут еще крайне желательно, что бы стена с окном уже была оштукатурена. Выдолбим немного штукатурки под «уши» и отмерим В так, что бы они начинались «внутри» плоскости стены.

Все резаные края у нас потом просто закроются откосами и стеной.

  • Г – это общая ширина подоконника.

Она выбирается с таким учетом, что бы закрывать по вертикали не более половины толщины радиатора под окном.

В противном случае, в холодную погоду на окнах будет образовываться конденсат, так как теплый воздух от радиатора не будет достигать стекол. Обычно выступ делается 5-7 см, больше уже делать нежелательно. Монтажники очень часто допускают в этом ошибку.

Размеченный подоконник

Так будет выглядеть наш подоконник после разметки:

Отрезанный подоконник

А после распила вот так:

Примерка

Примеряем его по месту, вставляем в паз, выставляем вручную примерно в уровень, осматриваем на предмет косяков:

Здесь все в порядке, можно выставлять подоконник по высоте. С давних времен для этого использовались деревянные клинья, но вообще, в качестве подпорок можно использовать что угодно. В этот раз я проводил эксперимент и использовал не клинья, а обычные саморезы, которые выставлял по лазеру.

Надо сказать, что эксперимент удался лишь частично. Ближний край выставился легко и быстро, а с дальним (тем, что входит в паз) возникли сложности. Ведь кто у нас в стране ставит окна? Правильно, дяди Васи. И я не учел, что окна, вообще-то, могут стоять не строго горизонтально и даже выгибаться!

Пришлось мне под дальний край подкладывать подручные средства, а именно утеплитель Пеноплэкс. Нужно добиться того, что бы между подоконником и окном не было заметной щели, то есть он должен быть плотно прижат к оконному блоку снизу.

Может быть такое, что окно идет дугой. В этом случае нужно выбрать наименьшее зло. На мой взгляд, главное – отсутствие щели, а неровность поверхности на глаз особо не заметна.

К ближнему краю предъявляются два требования: он должен быть строго горизонтален, и должен быть ниже дальнего края, то есть подоконники ставятся под уклоном.

Величина уклона обычно делается 5-10 мм на метр. То есть для подоконника толщиной 60 см, ближний край должен быть расположен ниже дальнего на 3-6 мм. Такой уклон незаметен для глаз.

А делается он для того, что бы не допускать луж, например, при поливке цветов. Вода будет стекать вниз. В принципе, если не хотите делать уклон – не делайте. Я лишь описываю общий случай. Если используете клинья, задвигайте их за плоскость стены, чтобы потом они не мешались, и не пришлось их вырывать.

Удобнее при выставлении уклона использовать не само наше изделие, а обрезки от него. Вставляет один конец в паз, ставите на обрезок уровень и оцениваете наклон. Как только все выставили, еще раз вставляем «пациента» по месту и смотрим, нет ли щелей, и обеспечен ли нужный уклон:

Кстати, на фото видно, что, во-первых, я частично отодрал пленку с дальнего края. Думаю, понятно, почему. Во-вторых, я совместил центральные оси окна и подоконника. Видим, что щелей нет. Если вы используйте клинья, существует вероятность, что они могут сместиться.

Чтобы этого не произошло, можно обмазать их гипсовым раствором, например, алебастром. Тогда они уже точно никуда не денутся.

Можем приступать к монтажу.

Установка подоконника

Если ваш конкретный образец снизу защищен пленкой, снимите ее, а то всякое бывает. Непосредственно монтаж начинаем с паза в оконном блоке. Пропениваем его нижнюю полку, едва нажимая на курок пистолета:

Сколько нужно пены

Так мы обеспечим гарантированную герметизацию соединения. Следующим шагом пена наносится под дальний край будущего подоконника широкой добротной полосой. Она должна будет эффективно подпирать край, тем самым исключая появление щели под окном. После этого пеним плотной «змейкой» уже весь нижний «откос»:

Еще пена

Перед нанесением пены я советую смочить поверхность под оконным блоком и сам подоконник снизу. Это существенно ускорит ее затвердение и адгезию.

Высота слоя пены должна соответствовать толщине клиньев/саморезов, можно нанести чуть больше, но не переборщите.

После нанесения она набирает еще примерно 100% объема (на глаз), и может без проблем распереть наш подоконник, от чего он пойдет горбами. Важно еще не испачкать его, когда будете его вставлять в паз, будьте аккуратны.

После того, как вы уложите подоконник на клинья/саморезы, нужно будет еще дополнительно пропенить щель со стороны стены. Делайте это примерно заподлицо с ее плоскостью. Через час увидите, что она уже будет выступать.

Груз на подоконнике

Сразу после того, как вся пена будет на месте, нужно будет уложить на «пациента» что-нибудь тяжелое: коробки с плиткой, мешки штукатурки, гантели… При этом кладем груз ближе к внутреннему краю – внешний и так будет упираться в оконный блок. Под груз крайне желательно подложить что-нибудь плоское, типа того де правИла, чтобы вес распределятся по площади равномерно и не было ям или горбов:

Смотрим, что говорит уровень

Этим тоже часто грешат монтажники – пропенили, положили мешки. Мы же, когда делаем все своими руками, можем в течение первого часа периодически контролировать уровень и плоскость – мало ли что может случиться. В нашем случае все было нормально:

Если же что-то где-то перекосило, или образовалась яма, не поздно все исправить. На ямах нужно будет просто убрать груз. Если через несколько минут ее не разопрет пеной, можно засунуть под это место еще один клин или кусок пенопласта, к примеру. В случае легкого перекоса, просто достаточно переместить груз, либо прибавить/убрать его с одной стороны.

Теперь я поясню, если кто еще не догадался, для чего мы отмечали ось . Когда мы будем делать откосы, мы, понятное дело, будем стараться выдержать одинаковый угол их раствора. И когда мы эти самые откосы сделаем, у нас «уши» подоконника будут отстоять на одинаковое расстояние от них. Вот и весь секрет. Полная симметрия. Все грамотно, все красиво.

В конце останется лишь надеть на торцы нашего героя пластиковые заглушки, но это лучше всего делать в самом конце ремонта, после обоев.

Через пару часов после установки подоконника своими руками мы можем обрезать пену и заделать дыры вокруг него. Под ним это удобнее всего делать не правИлом (оно не пролезет), а направляющим профилем 27×28мм.

Советы

Так как нижняя поверхность подоконника гладкая, штукатурка особо к ней не пристает. Поэтому почти всегда под ним со временем образуется трещинка. Обычно все закрывают на это глаза, но я предпочитаю ее обработать.

После поклейки обоев я проклеиваю их по горизонтали  малярным скотчем с отступом примерно в 2 мм; беру акриловый, либо любой другой эластичный белый герметик, и наношу его в угол, сразу убираю лишнее мокрой губкой.

Конечный результат будет выглядеть так:

Делать ли эту операцию, решать, конечно, вам. Я только предлагаю. Еще могу порекомендовать запенить боковые щели – возле черновых откосов. А то бывает, что из этих мест дует. Также следует обработать герметиком стык окно/подоконник жидким пластиком или, на худой конец, акрилом.

Теперь, когда подоконник установлен правильно, можно на нем хоть сидеть, хоть стоять. Ничего с ним при этом не случится.

Удачи в ремонте, на подходе новые статьи! Подпишитесь на сайт, чтобы их не пропустить!

Источник: http://siteproremont.ru/ob-otdelke-v-celom/ustanovka-podokonnika-svoimi-rukami.html

Подоконник без ушей

Подоконник без ушей

В этой статье мы предложим вам четыре варианта превращения подоконника из обычной, неотъемлемой части окна в важный, функциональный элемент декора интерьера. Также рассмотрим все функции, которые может взять на себя подоконник, переставший быть обычной полкой для комнатных цветов.

Как обычно мы используем подоконник? Понятно, что это идеальное место для комнатных растений, обожающих солнечный свет, а также традиционный вариант для хранения вещей, которым так и не нашлось места на полках или компьютерном столе.

Но возможности этой, казалось бы, совсем небольшой части комнаты куда шире. Если вы мечтаете получить ещё одну полноценную зону отдыха, работы или вместительное место хранения в небольшой комнате, идеи, представленные в этой статье, придутся вам как раз кстати.

Аккуратный подоконник, украшенный цветочной вазой, обрамлённый со вкусом подобранными занавесками, красив и сам по себе. Вот только на этом функции такого обычного дополнения окна, к сожалению, и заканчиваются

1. Подоконник — рабочая зона в кабинете или на кухне

Чаще всего подоконник выступает в качестве рабочей зоны именно на кухне, в детской комнате или кабинете. Можно также с его помощью обустроить рабочую зону в гостиной или спальне, если именно там решено установить компьютер или оборудовать постоянное место для ноутбука.

На кухне существует два варианта обустройства рабочей зоны на подоконнике: с переносом мойки и варочной поверхности и без него.

Первый вариант более затратный, так как потребует внести изменения в расположение коммуникаций — в таком случае придётся провести водопровод и канализацию к раковине, расположившейся под окном.

Газовую плиту перенести и вовсе проблематично, так как придётся согласовывать такую перепланировку с соответствующей службой.

Второй вариант предполагает, что подоконник просто станет продолжением столешницы. В этом случае затраты средств и времени не столь велики, а пользы от дополнительной рабочей зоны масса.

Мыть посуду и любоваться пейзажем за окном — именно такую возможность даст подоконник, в который решено встроить раковину. Можно перенести под окно и электрическую варочную поверхность

задача в случае превращения подоконника в рабочую зону на кухне — установить столешницу на одном уровне по всей площади. Если окно большое и подоконник расположен ниже столешницы — придётся пожертвовать частью окна. Или, напротив — расширять оконный проём

Если изменять размеры окна совсем не хочется, а высота подоконника и столешницы не совпадает, можно обустроить под окном отдельный обеденный стол или барную стойку, никак не связанные с основной рабочей зоной кухонной столешницы.

Выбор материалов для подоконника, превратившегося в часть столешницы, весьма велик: мрамор, искусственный камень, металл, керамическая плитка, бетон, кварцевый камень, акрил, стекло, древесина, ламинированное ДСП и МДФ. Всё зависит от финансовых возможностей владельца и общего дизайна интерьера кухни.

Если подоконник-стол и столешница не соединяются между собой и к тому же изготовлены из разных материалов, они вовсе не обязательно должны быть одной высоты

За широким столом-подоконником на кухне можно спокойно выпить чай, наблюдая за окрестностями

Что касается превращения подоконника в рабочую зону в кабинете, детской или гостиной, то в этом случае нет необходимости выравнивать высоту, ориентируясь на соседние поверхности, как на кухне. Однако сидеть за таким столом должно быть удобно, и если нет желания или возможности уменьшать или расширять высоту оконного проёма, придётся позаботиться о наличии стульев оптимальной высоты.

В маленькой гостиной или в детской для двух детей подоконник-стол станет настоящей находкой, которая позволит существенно сэкономить пространство

Подоконник в этой маленькой спальне превратился в настоящий кабинет. Единственный минус — если это стол в детской, то ребёнок, делая уроки, может постоянно отвлекаться на происходящее за окном

2. Подоконник — зона отдыха

Вы замечали, как коты обожают подоконники? Их буквально невозможно согнать с этого «наблюдательного поста». Иногда хочется последовать примеру домашнего любимца и забраться на подоконник, чтобы, сидя с чашечкой чая, любоваться красивым пейзажем или просто наблюдать за происходящим на улице.

Подоконник в качестве зоны для отдыха отличается от подоконника-стола или столешницы в первую очередь высотой. Взбираться на обычный конструктивный элемент окна, который традиционно располагается на высоте порядка 90 сантиметров от пола — не очень удобно. Да и обычная ширина подоконника — 35–40 сантиметров — не позволит разместиться с комфортом.

Следовательно, превращая подоконник в зону отдыха, в первую очередь следует позаботиться о расширении оконного проёма, чтобы опустить будущую тахту или кресло на высоту около 45 сантиметров (традиционная высота обычного мягкого дивана). Кроме того, поверхность бывшего подоконника обязательно придётся расширить, чтобы сидеть (или даже лежать) на нём было удобно.

Следующий момент — обустройство мягкой поверхности. Согласитесь, что сидеть на пластике или камне будет не слишком удобно. Самый простой вариант — сшитый по размерам расширенного подоконника матрас или несколько подушек, просто брошенных на сиденье из дерева или ламинированного ДСП.

Более серьёзный подход — заказ специального мягкого сиденья, которое и станет заменой бывшего подоконника.

В данном случае подоконники угловых окон превратились в настоящий наблюдательный пункт, где нашлось место для подзорной трубы. Небольшой тонкий матрас, мягкие подушки — здесь будет комфортно даже нескольким наблюдателям

В этой присоединённой лоджии лавки вдоль полукруглых окон просто напрашивались. А для комфорта сидящих предусмотрено наличие подушек и опять-таки тонкого, снимающегося мягкого матраса. В этом случае, из-за необычной формы, его пришлось шить на заказ

3. Подоконник — место хранения

Подоконник и так часто служит местом, где якобы временно находят своё место книги, документы, детские игрушки и другие мелочи. Но пространство под окном может стать полноценным комодом или даже шкафом, частью общей системы хранения в комнате. Действительно, зачастую просто жаль терять столько места, без пользы, в то время как в маленькой комнате просто негде разместить всё необходимое.

Обустроить место хранения под подоконником даже проще, чем устроить зону отдыха — придётся только заказать корпусную мебель точно по размерам пространства и увеличить его ширину, чтобы сделать получившиеся ящики и полки более вместительными.

Разумеется, если переносить радиатор с его привычного места не планируется, то хранить в таком подоконнике-комоде можно только те вещи, которые не боятся повышенной температуры и сухого воздуха. Если радиатор переносится, то под подоконником можно организовать традиционный для квартир начала прошлого века холодильный шкаф, где можно отлично хранить овощи и бакалею.

Подоконник может совмещать сразу две функции — выступать в качестве зоны для отдыха и места хранения. Под скамьей с мягкими подушками обычно остаётся масса места, которое могут занять выдвижные ящики, открытые полки или, как в этом случае — плетёные корзины для всевозможных мелочей

Книжные стеллажи под окном превратили эту комнату на мансарде в настоящую библиотеку. При этом система хранения с открытыми стеллажами и несколькими небольшими ящиками занимает совсем мало места

4. Подоконник — спальное место

Спать на подоконнике и просто приятно проводить время на этой части окна — это вовсе не одно и то же.

Если в качестве зоны отдыха может выступать даже сравнительно узкий подоконник шириной не более 50 сантиметров, то для спального места придётся расширить его как минимум до 80 сантиметров, а лучше — одного метра. Только в таком случае подоконник превратится в полноценную одинарную или полуторную кровать.

Помочь создать такое спальное место под окном позволит сооружение подиума. Кстати, эта удобная конструкция позволит избежать расширения оконного проёма с целью опустить подоконник до удобной высоты. В подиуме можно просто обустроить ступеньки и тогда подниматься на подоконник-кровать будет просто и удобно.

Разумеется, отдельно придётся приобрести матрас, причём не тонкий, как в зоне отдыха, а максимально удобный для полноценного ночного отдыха. Помните, что стандартные матрасы имеют следующие размеры: 70х140, 80х200, 90х200, 100х200, 120х200, 140х200, 160х200, 180х200 и 200х200 сантиметров. Если ваш подиум под окном имеет другую площадь — придётся заказывать матрас по индивидуальным размерам.

В этой комнате у большого окна удалось организовать полноценную кровать, на которой удобно могут расположиться два человека. Комфортно ли спать у сравнительно тонкого стекла, за которым может лить дождь или бушевать ветер? Спорный вопрос, но в любом случае данный вариант обустройства подоконника можно назвать необычным и функциональным

И кровать, и вместительное место хранения — невероятно удобно и компактно. Сегодня в мебельных салонах вполне можно подобрать и готовые комплекты мебели для детской, нужно только заранее измерить размеры окна, чтобы спальное место и окружающие его полки идеально вписались в проём. Хотя, надёжнее всё же заказать такой комплект именно для вашей комнаты

5. Основные правила переделки подоконника

Во что бы вы ни решили превратить свой подоконник — в комод, стол, столешницу, кровать или тахту — вам придётся позаботиться о нескольких важнейших моментах.

Во-первых, именно под окном обычно располагается радиатор. Поэтому при обустройстве функционального подоконника придётся решать проблему отопления комнаты. Существует четыре варианта решения этой важнейшей задачи:

  • оставить пространство под столешницей, сиденьем или кроватью открытым, чтобы не мешать потокам теплого воздуха от радиатора;
  • позаботиться о наличии вентиляционных отверстий в зоне, закрывающей радиатор, чтобы воздух от батареи беспрепятственно поднимался вверх;
  • перенести радиатор в другое место комнаты, то есть переделать систему отопления;
  • избавиться от радиатора вовсе, заменив его системой теплого пола.

Во-вторых, стеклопакет над таким подоконником-столом, тахтой или спальным местом, лучше выбирать трёхкамерный, надежный, чтобы гарантировано избавиться от сквозняков и шума за окном.

В-третьих, если радиатор накрыт столешницей или вовсе перенесён в другую часть комнаты, окно может начать потеть.

Это чревато серьезными проблемами — как минимум вам каждое утро придётся вытирать лужу на своём столе или столешнице, как максимум — просушивать матрас с подоконника-тахты или кровати и бороться с плесенью на обоях. Причинами такого явления, помимо переноса радиатора, могут стать:

  • плохое качество монтажных работ при установке стеклопакетов, результатом чего становится недостаточно качественная изоляция и доступ холодного воздуха с улицы;
  • повышенная влажность воздуха в самом помещении. Измерить этот показатель можно с помощью гигрометра. Если влажность превышает 40–50%, то вероятность запотевания окон возрастает многократно;
  • неработающая или недостаточно хорошо работающая система естественной вентиляции помещения;
  • плохо утеплённые откосы, от которых идёт холод;
  • дешёвые, некачественные окна, которые не справляются с функцией защиты помещения от холода.

Со всеми этими проблемами необходимо обязательно разобраться, если вы хотите, чтобы ваш подоконник смог выполнять функции не просто полки для цветов, но и места хранения или отдыха.

В-четвертых, если под окном расположился высокий и удобный подиум, это станет дополнительным искушением для ребёнка открыть окно и поймать красивую бабочку, пролетавшую мимо, или посмотреть, что будет, если бросить вниз железную машинку. Запоры, фиксаторы и ограничители на окна — непременное условие, если вашим подоконником-тахтой будут пользоваться дети.

В-пятых, помните, что устанавливать подоконник, переходящий в стол, или превратившийся в диван, лучше на этапе установки стеклопакетов и проведения капитального ремонта в доме.

В противном случае вам придётся заниматься демонтажем уже имеющегося подоконника, заново отделывать откосы, пострадавшие во время установки столешницы, и переклеивать обои вокруг окна.

Кроме того, не забывайте, что, скорее всего, у вас возникнет необходимость расширять или уменьшать оконный проём, то есть в любом случае менять стеклопакет в соответствии с новыми размерами.

В-шестых, расширение окна, неизбежное в случае создания оптимальной высоты подоконника-зоны отдыха, сравнимой с высотой стандартного дивана, связано с изменением облика фасада дома. Конечно, если вы живёте в загородном доме, то проблем нет — ваш дом — ваш фасад — меняйте, как хотите.

А вот если вы живёте в многоквартирном доме, то внесение изменений во внешний вид фасада дома чревато проблемами с управляющей компанией и контролирующими государственными органами. Именно поэтому расширенное по собственному желанию окно в гостиной на втором этаже — это, скорее, вариант для частных домов.

Переделка подоконника — не менее важная и масштабная задача, чем присоединение одной комнаты к другой. В ряде случаев может понадобиться получение разрешений

То, что подоконник может стать не просто красивой, но и функциональной частью окна — не подлежит сомнению. Однако, чтобы превратить его в красивую столешницу, полноценный стол, уютную мягкую тахту или кровать, следует заранее продумать каждый этап работы, предусмотреть все возможные проблемы и сделать подоконник-зону отдыха максимально безопасным.

рмнт.ру

08.01.17

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/podokonnik-bez-ushej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.